Этнографические исследования

Этнографические исследования

На протяжении последних пяти лет проводятся исследования церемонии «Бие байлау», «Айгыр косу» и «Кумысмурындык» в селе Терсаккан  Национального комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Ежегодно этнографы, антропологи, культурологи  проводят ряд мероприятии нацеленный на сбор текстовых, фото-видеоматериалов для дальнейшего детального изучения.
В 2018 году планируется  введение торжественных церемоний   48-элементом в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества под названием «Традиционные весенние празднества казахских коневодов».
За время исследовательской работы в изучении материалов вложили свой вклад  председателя Национального комитета по охране нематериального культурного наследия Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Есеновой Ханзадой Азимхановной, научный сотрудник Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау», исследователь Национального комитета по охране нематериального культурного наследия Республики Казахстан ЮНЕСКО – Эмма Усманова, научный сотрудник Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» и Национального комитета по  «Всемирному наследию» – Елена Хорош, кандидат педагогических наук, член СХРК, член Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО –  Шайгозова Жанерке, кандидат искусствоведения, член СХРК, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО – Султанова Мадина, доктор исторических наук, профессор,  специалист по лошадям и обычаям номадов – Ахмет Токтабай.
 

ЛЕГЕНДА О НЕБЕСНОМ КОНЕ

Legend01

Этого белого цвета жеребенка сынши (прорицатель и знаток коней) заметил сразу. И по тому, как он голову держал, и по тому, как свое копытце ставил, и потому, что родился в апреле, а значит быть ему резвым и своенравным. Его мать, рыжего цвета кобылица, в солнечных лучах становилась золотистой, а белый жеребенок рядом с ней казался белоснежным облачком. «Точно как от солнца рожденный, видимо, само небо нам его подарило. Быть ему хорошим скакуном и вожаком», – подумал сынши и назвал белоснежного жеребенка – Акбоз. Достиг жеребенок времени донена – лошадиного мушеля. Резвость превратилась в силу бега, своенравность – в выносливость. Торс у него стал могучим, копыта литыми – құйма тұяқ, густые грива и хвост напоминали многочисленные нити длинного шелка. Однажды приснился сынши странный сон о том, как черно-синяя туча, похожая на зайца, закрыла пол-неба, у батыра сломался меч, порвалась тетива у лука, и упал шанырак юрты на безжизненную землю. А потом на горизонте появилось белое облако, похожее на коня, и стало вытеснять тучу с неба, открыв пространство для живительных солнечных лучей.
И понял сынши, что это сон-предупреждение. Значит, предстояла его роду тяжелая зима года «синего зайца». Значит, быть великому джуту, значит  – это гибель скота и людей. Но ведь сон заканчивался благополучно: появилось облако, подобное белоснежному коню, которое спасло землю и людей. Взгляд сынши упал на табун, который пасся на джайляу, и на Акбоза, который отдыхал, валяясь на зеленой траве. «Облако – это и есть наш Акбоз», – он подумал. И разгадал сон так, что айгыр, родившийся в апреле от кобылы масти кула, спасет его кочевой род. С наступлением осени предстояло начать перекочевку на зимнее пастбище, на старое кыстау. Было решено не возращаться туда. Лето было засушливым, а значит трава недостаточно напиталась влагой, чтобы прокормить зимой скот. Надо искать новое место для зимовки. Но все зимние пастбища  уже давно были поделены между родами. Көн, старый овечий помет, оставленный еще в прошлых годах скотом, означал, что кыстау занято, а забрать чужое зимнее пастбище означало нарушить степной закон. Где же найти то благословенное место, где станет возможным пережить жестокую зиму года «синего зайца», спасти скот и род от верной гибели? Сынши слышал еще от дедов, а те от своих дедов, что там, где мощной грядой стоят Великие горы – Улытау, есть река. И она особенная, единственная, что течет на север. И впадает она в другую реку, а та река в другую реку, воды которой достигают Великой соленой воды, омывающей землю. И получается так, что капля воды, рожденная в степи, кочуя из реки в реку, растворяется в волнах океана. Пастбища на берегах этой реки могут кормить скот круглый год, потому что вода в этой реке необыкновенная: от нее все живое вокруг преумножается. Только найти надо эту реку.
И бросил сынши за порог юрты хрящи овцы – ырым-примета, чтобы конь быстро прошел дорогу и вернулся обратно. И прошептал только ему ведомые слова в острое ухо Акбоза, ведь тайну лошади знает только ее хозяин. И умчался айгыр в степь.
Времени оставалось мало. В небе птицы стали собираться в стаи, готовясь к перелету в теплые места. Люди стали готовиться к перекочевке, уверенные в том, что найдет Акбоз это благословенное место. Разбирались юрты, на спины двугорбых верблюдов-айыров складывались шаныраки, кошма, кереге, узорчатые сырмаки и текеметы. Заготовливались впрок тары, талкан, жент. Курт, высушенный за лето, заботливо упаковывался в полотняные мешочки. Солили масло и наполняли им обработанный желудок овцы или козы. Торопились успеть сделать осеннюю стрижку овец. Шла подготовка к предстоящей зиме. Люди с тревогой вглядывались в четкую линию горизонта, которая разделяла синеву неба от замшевой желтизны степи. И вот на горизонте появилось белое пятно, оно двигалолсь быстро, – это был Акбоз. Бег его был подобен падающей звезде. Копытами он месил валуны как глину. Выбивал в сопках тропы. Грудью разрывал заросли. Сынши понял, что Акбоз проделал путь в один год за один миг, нашел реку и место для кыстау – новой зимовки.
И двинулся кош. Неслучайно говорят: «Шаруа көшсе байиды» – хозяйство богатеет, если кочует. Люди и главное богатство кочевника – скот, последовали за Акбозом. И достигли они берегов реки, воды которой текут на север, встречаясь с Великой соленой водой, и назвали они ее «Терисаккан», т.е. река, которая течет наоборот. Берега ее были покрыты густыми зарослями тальника и камыша. Трава на пастбищах хранила сочную сладость лета и готова была подарить ее на зимний прокорм скоту. Река текла на север, но северный ветер, который приносит раннее дыхание зимы, почему-то обходил эту местность, а значит, южные склоны сопок долгое время оставались без снега и были лучшими пастбищами для зимнего выпаса.
И были расставлены юрты по кругу дверями, направленными к центру, чтобы тепло лучше сберегалось, а на случай холодной ночи можно было скот спрятать в этот круг. Люди выкопали несколько землянок, из связок камыша соорудили крыши и засыпали землей, оставив два отверстия: дымоход и окно, затянутое бычьим пузырем. Жер кепе хорошо хранит тепло во время сильных морозов. Из длинных жердей тальника устроили загоны для скота. Так появился новый кыстак на берегу реки Терисаккан.
И началось новолуние, извещая, что год «синего зайца», которого так боялись люди, настал. Земля покрылась слоем льда, который не в силах были пробить копыта лошадей и овец. Везде по Великой степи начался джут. И только на берегах Терисаккана лед не тронул земли. Ведь капли воды этой реки достигали Великой соленой воды, где плавают большие глыбы льда. И земля Терисаккана была заговоренной от ледового покрытия. Вот какое чудесное место нашел Акбоз. И пережили люди зиму, решив не покидать берегов Терисаккана. Земли было много, весенних и летних пастбищ достаточно. И трава вкусная на ней. Благодатное место. Огромная жизненная энергия – қүт – сокрыта в ней. В апреле народилось много жеребят, с белой звездой во лбу. Это были дети Акбоза. И становились они лучшими скакунами в степи. Жители Великой степи желали, чтобы их табуны роднились с табунами терисакканцев.
С той поры стала устраиваться в первый день мая «лошадиная свадьба», которая начинается со сватанья жеребца. Сгонялись косяки лошадей на берега реки, воды которой текут наоборот. Доились кобылицы. Брыкающихся жеребят привязывали к кольям и накидывался недоуздок – нокталау. Желтым сливочным маслом мазали гривы, хвосты и колья привязи. Это магия защиты, чтобы молодняк рос сильным. Кубе (емкость для приготовления кумыса) окуривалась дымом тобылги и смазывалась конским жиром, чтобы кумыс получался вкусным. И первые капли майского кумыса брызгались в воды Терисаккана, и они, растворяясь в воде, достигали вод океана. Сила жизненная должна преумножаться. И выбирались лучшие жеребцы. Но не было равного Акбозу. И переходил он из табуна в табун. И рождались жеребята, осененные белой звездочкой во лбу.
Но пришло время, которое приходит в жизни каждого живого существа. Постарел Акбоз. И решил сынши отвести Акбоза к гранитным сопкам Теректы. Там рос священный тополь-коновязь, корни которого уходили в подземный мир, а ветки достигали небес. По ним на землю спускался Камбар ата, покровитель небесных коней, вместе со своим конем Кокбозом. Он любил отдыхать в тени этого тополя и поить своего коня целебной водой из родника. Оставил сынши Акбоза у тополя и попросил Камбар ата взять его в свой небесный табун. Уважил Камбар ата просьбу сынши и посадил Акбоза на белое облако, чтобы поднять его на небо. И коснулся Акбоз копытами камней, и остались их отпечатки на поверхности. И коснулся гривой – навеки отпечаталось изображение его изогнутой шеи и красивого торса на гранитной плоскости скал Теректы. И птица указала ему дорогу к небесам.
С той поры служит приколом для небесных коней Темир казык (Железный кол) – Полярная звезда. Две звезды рядом с ней, Кастор и Поллукс (так их называли древние греки) – это Акбоз ат и Кокбоз ат. Они привязаны и ходят вокруг Железного кола по небу, охраняя всех коней в табунах Великой степи. И первый весенний гром казахи называют «көк айғыр кiсiнедi» – «небесный жеребец ржет». Это добрый знак к обилию молока и увеличению стада.
И все сказанное было, есть и будет. Река Терисаккан впадает в Есиль, Есиль в Иртыш, Иртыш в Обь, которая впадает в Северный Ледовитый океан. И каждый год в начале мая в селе Терисаккан (Карагандинская обл., Улытауский р-он) проходит весенний праздник, куда пригоняются десятки косяков лошадей. Там можно увидеть лошадей самых разных мастей. И каждый год в день летнего солнцестояния люди приезжают в святилище Теректы, чтобы поклониться небесным коням, изображения которых выбиты на скалах. И бессмертны слова «Құтты болсын!» – пусть будет всегда жизненная сила на земле Великой степи.

Эмма Усманова

 10.00 - 18.00
13.00 - 14.00
Понедельник - Пятница
Казахстан, Карагандинская обл., 101500
с. Улытау, ул. Булкышева, 14
, 2-16-16
Факс: +7(71035) 2 13 42,