Сакральный Улытау

САКРАЛЬНЫЙ МИР УЛЫТАУ

          «Улы» с тюркского означает «Всевышний», «Бог», «Тенгри». Следовательно, Улытау – гора, достойная внимания Бога, место для общения с Небом. Это версия рождена из понимания ритуального архетипа – поклонение Мировой горе. Улытау – это гора, которой поклоняются. И в этом контексте гора Улытау сопоставима с другими мировыми горами, которые являлись сакральными местами во многих культурных традициях: Фудзияма (Япония), Белуха (Алтай), Сулейман Тоо (Кыргызстан), Арарат (Армения), Моисеева гора (Египет), Сан-Франциско (США, Аризона).

   Истоки поклонению Улытау как Мировой Горе уходят в далекую древность. Подтверждением тому многочисленныеархеологические памятники региона: курганы, святилища, городища. Обряды и ритуалы, связанные с почитанием сакральных мест, и в том числе Улытау, имеются в культуре не только казахского народа, но и всего тюркского мира. Это почтение продолжает жить и сегодня.

Согласно местным устным преданиям, горы Улытау являются не только наивысшей точкой Западной Сары-Арки, но также ее «пупом», точкой, где творение зачинается – корень, «центр мира». Вершина горы находится ближе всего к небу, именно там встречаются Небо и Земля, поэтому издревле гора считалась сакральным местом, обительюБога и духов, местом постоянно действующих священных сил, местом ритуального поведения, где происходит связь человека с природой.

Для обновления жизненной энергии люди возвращаются к сакральному пространству предков — этому неиссякаемому источнику силы, который органично сочетает в себе и природное и человеческое. Ритуальный разговор со «священным» позволяет находить ответы на многие жизненные вопросы. Развиваться и двигаться дальше в понимании мироздания и обустройства окружающего мира.Благодаря этому, восстанавливается утраченная когда-то связь с природой. Продолжается поиск путей решения проблем, которые затрагивают глубины нашего подсознания. Поэтому паломничество в Улытау, к великой Горе продолжает жить, помогая соединять в сердце человека обыденное, каждодневное и сакральное, священное.

         Улытау – исторический и географический центр Республики Казахстан, колыбель казахского народа. Один из эпицентров кочевой культуры и степной цивилизации. Центр Великой Евразийской Степи. Место великих событий национальной истории, связанных с образованием казахского ханства и государственности.

Улытау – это особо заповедная зона, сакральное место со времен Дешт-и-Кипчак, Золотой Орды и Казахского ханства. Сегодня Улытау продолжает оставаться«куруком» Евразийской Степи. В Казахстане – это одно из ярких мест, где зафиксирована сакральная форма поклонения природным ландшафтам, которая берет свое начало с эпохи бронзы и живет по сегодняшний день.

         Следуя традициям Великой Степи, сегодня необходимо сберечь статус Улытау, как Дома Единения Человека и Природы, не только тюрков, но и всех евразийских народов. Эта идея на практике поможет сохранить уникальные природно-культурные ландшафты, в которых происходили одни из главных событий истории казахского народа.

  Усманова Э.Р.

           Кожахметов Б.С.