"Терисакканская весна"
  Этнофествали Улытау
«ТЕРИСАККАНСКАЯ  ВЕСНА»

 

Дата:

28  апреля - 2 мая ежегодно

Время проведения:

09.00

Место проведения:

Карагандинская область, Улытауский район, п.Терсаккан

Основные партнер:

Комитет нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Концепт:

Репрезентация весенних торжественных празднеств, связанный с культом плодородия.

Культурные мероприятия:

Обряды «Бие байлау», «Айгыр косу» (сватание жеребца), ритуалы по приготовлению кумыса

Выставки этнофестиваля:

«Древняя кухня кочневников», «Посудное изделие кочевого народа»

Концерт:

Дом культуры Улытауского района

Координатор:

Шайгозова Баян Шакармановна

 
Количество гостей
1200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С давних времен, каждую весну в селе Терисаккан проходит событие, которое сотрудники заповедника-музея «Улытау» превратили в этнофестиваль. Жители поселка Терсаккан каждый год 2 мая проводят большой праздник. Происхождение этого древнего праздника уходит корнями в тысячелетия, предположительно обряд начал складываться в эпоху бронзы.

В Евразийской степи, пожалуй, подобный праздник сохранился только в селе Терисаккан. Жители села к этому событию начинают готовиться еще зимой. Хозяева табунов заранее начинают искать для своего табуна достойного жеребца. К хозяевам лучших жеребцов сватаются многие, приглашают часто в гости, подарки дарят, заводят дружбу, пытаются заранее договориться по поводу обмена жеребцами. Все ожидают прихода весны. Когда просыпается степь после долгого зимнего сна, когда появляются первые тюльпаны, яркими огоньками оживляющие землю, когда птицы своими песнями озвучивают небесную синь – тогда и разыгрывается это празднество. Появляются первые жеребята, доится кобылье молоко, чтобы потом стать вкуснейшим кумысом, напитком со вкусом степи, дающим здоровье.

В празднике проводится цикл обрядов «Бие байлау», «Айгыр косу» и «Кумысмурындык». Дело в том, что в табуне   каждый два года вынуждены менять жеребцов, так как они не спариваются со своими детьми, дочерьми, рожденными кобылами от них. Это одно из многих лучших качеств лошадей. И чтобы продолжалось лошадиное потомство, жеребцов ищут в соседних селах, а некоторые владельцы табунов едут свататься в соседние Тургайские степи. Словом, к «лошадиной» свадьбе готовятся по-настоящему и основательно.

На сегодняшний день культурная практика коневодства сохранилась на территории Терисаккан и является уникальным феноменом в условиях современной глобализации казахстанской культуры. Этнофестиваль проходит последние 5 лет, в течении этого периода набирает популярность широкой аудитории не только в Казахстане, но и в зарубежье.

 09.00 - 18.00
13.00 - 14.00
Понедельник - Пятница
Казахстан, Карагандинская обл., 101500
с. Улытау, ул. Булкышева, 14
Тел.+7 (71035) 2 13 42, 2-16-16
+77057510179
alashahan-1@mail.ru