А А А
Ц Ц Ц
Ш Ш Ш
Поиск

Национальный заповедник-музей Улытау

Версия для слабовидящих

Обычная версия сайта

Геоархеолоические раскопки в Мугалжарах - 2017

26 ноябрь 2020
Историко-металлургические исследования играют заметную роль в изучении культурных образований эпохи раннего металла (энеолит – бронзовый век). Достаточно сказать, что именно закономерности в развитии технологии металлургии и металлообработки, морфологические изменения металлических изделий обычно лежат в основе культурно-хронологических построений. Более того, выделение крупных производственных систем, таких как металлургические провинции, наглядно продемонстрировало надкультурный характер металлопроизводства. Наряду с культурами, обладающими сырьевыми ресурсами, в такие системы были вовлечены культурные образования, в географических ареалах которых отсутствовали меднорудные источники, что стимулировало торгово-обменную деятельность, выработку коммуникационных каналов, социальное развитие архаических обществ.
В этом смысле показательна ситуация, сложившаяся в эпоху поздней бронзы в пределах самого крупного историко-металлургического образования Старого Света – Евразийской металлургической провинции (ЕАМП). Практически все горно-металлургические области (ГМО), составлявшие минерально-сырьевую базу металлопроизводства в  ЕАМП, сосредоточены в восточной зоне [1]. Не менее важным представляется тот факт, что в Центральном Казахстане и на Алтае в этот период начинается эксплуатация богатейших месторождений касситеритов и россыпей олова, ставшего главным легирующим компонентом при производстве бронзы [2, 3, 4, 5] Примечательно, что и территория Северного Казахстана, где выделен Кокшетауский горно-металлургический центр (ГМЦ) с получившими широкую известность древними медными рудниками на горе Имантау на западном берегу одноименного озера [6, 7, 4], также может рассматриваться как потенциальный район добычи оловорудного сырья в древности. В частности, здесь известны Донецкое и Сырымбетское месторождения, причем в последнем по современным оценкам сосредоточено 66,3 % запасов олова Казахстана.
Историко-культурный фон, на котором разворачивалось горно-металлургическое производство в восточной зоне ЕАМП, определяют металлургические очаги, оформившиеся в пределах андроновской культурно-исторической общности (КИО). Отмечаемая мозаичность культурных образований, объединяемых в рамках андроновской КИО, в настоящее время начинает находить объяснение не только за счет констатации хронологических различий археологических комплексов, но и с точки зрения выработки отдельными группами населения специфичных моделей адаптации, предполагающих формирование эффективных систем жизнеобеспечения и обособленных производственных структур.
В рамках реализации грантового проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан № 1392/ГФ2 «Рудные районы и археометаллургия Мугалжар: междисциплинарное исследование освоения меднорудных ресурсов региона в эпоху палеометалла» летом 2014 г. были проведены рекогносцировочные археологические исследования и геоархеологические изыскания в Центральных Мугалжарах, где были обследованы десятки геоархеологических производственных объектов, поселений, местонахождений, могильников и культовых объектов.
На заключительном этапе работы над проектом дана всесторонняя характеристика Мугалжарского горно-металлургического центра эпохи поздней бронзы, подведены итоги исследования и намечены перспективы дальнейшей разработки заявленной проблематики.
За период реализации проекта его участниками были апробированы промежуточные итоги исследования на ряде научных конференций различного статуса. Результаты исследования получили отражение в цикле из 30 научных публикаций.                                                          

            А.Ш.Искаков

Категория: История
Комментарии:
{code}