Телефоны для связи:
+7(771) 481-65-81
+7(71035) 2-13-42
Национальный заповедник-музей Улытау » История » Археологические исследования городища Чирик-Рабат

Археологические исследования городища Чирик-Рабат

26 ноябрь 2020, Четверг
89
0
Одним из самых уникальных регионов по концентрации памятников древней истории и культуры Казахстана являются низовья рек Сырдарьи и Амударьи, которые в период античности, благодаря грекам, называли Танаис и Яксарт.
Начатое с ХІХ в. обследование региона учеными Европы и России зафиксировало здесь сотни археологических объектов от палеолита до начала эпохи средневековья, стоянки и «мастерские» эпохи камня, поселения, могильники и курганы бронзового и раннежелезного веков, городища и города средневековья. Этот список был значительно дополнен в результате многолетней исследовательской работы Хорезмской комплексной экспедиции МГУ им. М.В. Ломоносова и разведки Южно-Казахстанской археологической экспедиции. Частично были изучены десятки разновременных городищ и могильников. 1
Одной из важных проблем  древней и средневековой истории является возникновение  городов, которое имеет первостепенное значение для изучения древней и средневековой истории Казахстана.
Последняя четверть века отмечена возросшим интересом к изучению городской тематики в Средней Азии и Казахстане. База исследования городов в этом регионе заложена в трудах В.В. Бартольда, П.П. Лерха, М.Е. Масона, А.Ю. Якубовского, А.М. Беленицкого, А.Х. Маргулана, С.П. Толстова, А.Н. Бернштама. Их исследования дали историческую характеристику города Средней Азии и Юга Казахстана.
В целях реализации Государственной программы «Культурное наследие» на городище Чирик-Рабат в 2004 году были начаты комплексные научные изыскания Чирик-Рабатской археологической экспедиции под руководством начальника Центрально-Казахстанской археологической экспедиции, кандидата исторических наук Ж.К. Курманкулова.
Городище Чирик-Рабат расположенно в 300 км к юго-западу от г. Кызылорды у сухого русла реки Жана-дарьи. Это огромная овальная древняя крепость, восходящая к середине І тысячелетия до н.э., окруженная системой концентрических валов и рвов, внутри которой видна прямоугольная планировка более поздней  крепости первых веков нашей эры.
Предполагается, что на ранней стадии она была убежищем и резиденцией племенных вождей. На территории города находились, кроме жилых построек, мавзолеи и большие курганы. Оборонительные стены были с коридором и овальными в плане башнями с бойницами.2 
В 1946 – 1949 гг. ХАЭЭ (С.П. Толстов) собран подъемный материал и проведена шурфовка. В 1957 – 1959 гг. начаты стационарные раскопки.   По версии С.П. Толстова, городища являются столицей апасиаков - одного из племен саков.3
Надо отметить, что городище обживалось несколько раз. Самой древней его частью является северная, более высокая часть холма, где расположены 2 крупных кургана и 3 кольцевидных сооружения с высокими стенами. Кроме того, в этой части пространство между курганами, как выяснилось в этом году, было заполнено прямоугольными и овальными в плане могильными сооружениями. Таким образом, первоначально на высокой части холма возникает могильник.
Затем, возможно, одновременно, в южной пологой части холма возводятся жилые постройки. В это время на внешнем вале строится новая мощная глинобитная стена высотой до 4 м, шириной до 4,5 м, на стене имеется стрелковая галерея шириной до 1,8 м. Эта стена усилена башнями прямоугольной и, в большинстве, овальной формы, которые выступали из плоскости стены на 6 м и сообщались изнутри со стрелковой галереей. Крепостная стена и башни прорезаны стреловидными бойницами.
Ров опоясан валом с внутренней стороны. Кроме того, самая верхушка холма с 3 курганами окружена третьим рядом вала.
Городище Чирик-Рабат в древности имело огромное стратегическое значение. Оно стояло на оживленном караванном пути, в соединении дельт Амударьи и Сырдарьи, как бы охраняя южную границу, страну саков – апа- сиаков. Очевидно, этим и объясняется укрепление его многорядными оборонительными сооружениями. В ходе разведок в окрестностях городища была выявлена целая система искусственной ирригационной сети, берущей начало от основного русла Жанадарьи. Хорошо фиксируются следы магистральных каналов и орошаемые поля. Вдоль каналов, протянувшихся, в основном, с севера на юг до 40 км и более, располагался ряд поселков из 7-8 домов. Что интересно, в середине двух-трех таких поселков находится укрепленное сооружение типа торткуля, прямоугольной формы, со сторонами 60x80 м и с башнями на углу. Они отличаются четкой конфигурацией и высотой стен до 1-1,5 м. Таких поселков вокруг Чирик-Рабата зафиксировано пока три. Судя по находкам, разбросанным в радиусе до 300-500 м вокруг поселков, они просуществовали довольно продолжительное время. Среди находок в большом количестве встречается керамика разной лепки и станковая, типичная для сакского периода. Нередко встречаются каменные и стеклянные бусы, некоторые из них расписные, фрагменты медных изделий. Кости животных крайне редки, что указывает на земледельческий уклон хозяйства жителей поселков.
В настоящем полевом сезоне были заложены раскопки на трех объектах.
Возобновленные исследования на объекте-1 выявили, что объект представляет собой сложное погребальное сооружение - усыпальницу.
В ходе раскопочных работ была обнаружена яма, в плане подпрямоугольной формы. В нижней части восточной и западной стен были зафиксированы симметрично расположенные подбой-камеры. Западная камера была разграблена. Вероятно, при ограблении трубчатые кости человека и фрагменты теменной части черепа были вынуты из подбоя. Характер погребальной постройки определяет ее восточная часть, где вход в подбой застроен стеной из сырцовых кирпичей, высота которой достигает 165 см. Здесь также прослеживаются следы ограбления. Кирпичи в верхнем ряду стены стесаны, однако останки внутри подбоя были не тронуты. Размеры кирпичей не одинаковы и варьируются от 45х35х15 см до 30х17х15 см.
В восточной камере зафиксировано три скелета, с юго-юго-восточной ориентировкой покойников, в вытянутом положении, на спине. Интересно, что два скелета к востоку от входа в подбой были положены на спине, друг над другом. Видимо, некоторое время подбой не был заполнен грунтом, свидетельством чему является расположенный над другим, меньшим скелетом скелет взрослого человека, череп которого лежал в неанатомическом порядке относительно тела, перемещенный к юго-востоку от скелета.
Третий скелет, расположенный отдельно, к западу от указанных останков, вероятно, в бытность являлся представителем военной знати. В пользу такого суждения говорит обнаруженный железный меч, расположенный слева, вдоль скелета. Длина меча более 1 м, с орнаментированной деревянной рукоятью, набалдашник в виде усеченного конуса и ромбическое перекрестие сделаны из бронзы. С правой стороны скелета зафиксирован в плохой сохранности подверженный эрозии железный нож. На поясе сохранились фрагменты ремня из кожи с бронзовой пряжкой и накладными бляшками. В области головы и грудной клетки в большом количестве найдены полусферические бляшки и полые трубчатые пронизи из желтого металла. У ног был поставлен прямоугольный глиняный жертвенник-курильница с остатками золы.
Слева у изголовья зафиксировано два сосуда. Один из них - практически разрушенная чаша,  изготовленная из дерева.  Второй - керамическая  фляжка  с  ручками,  на плоской боковине которой по сырой глине было прочерчено 7 символов-знаков, разделенных между собой точками. Знаки напоминают парфянские письмена. В ходе расчистки под скелетами были обнаружены остатки органики (кошма, ткань, шерсть), пронизанные многочисленными золотыми нитями, и деревянный настил плохой сохранности.
На объекте-ІІ, который расположен внутри 2-ой оборонительной стены в городище Чирик-Рабат, были начаты раскопочные работы в 2004 году. Объект представляет из себя овальную форму диаметром с севера на юг 70-75, а с запада на восток - 75-80 м.
В результате исследовательских работ до 2006 года была выявлена в центре объекта погребальная яма на глубине 1,5-2 м. Погребальная яма имеет неправильную круглую форму диаметром 13-15 метров, с юго-восточной стены ямы имеется уклон материка, который идет вниз длиной 4 м, шириной 1,32 м. С южной стороны погребальной ямы имеется дромус-вход в погребальную яму, ширина дромуса 3,90 м.
С юго-восточной части ямы при углублении 3,20 м было обнаружено скопление станковых керамических фрагментов на глубине 3,90 м, на дне ямы была выявлена глиняная смазка.
С западной части ямы на глубине 3,20 м, шириной 1,20 м, проявилась почва темпа – коричневого цвета,  вперемешку с камнями керч, она тянется вдоль западной стены до дромуса, на ней хаотично расположены кости человеческого скелета и фрагменты жженой керамики.
В центре погребальной ямы при постепенном углублении на глубину 4 м была обнаружена камера прямоугольной формы, кладка из сырцовых кирпичей. Длина погребальной камеры - 3,73 м, ширина северо-западной стены - 1,87 м, юго-восточной стены - 2,63 м, размер кирпичей - 47х45 см.
Северо-западная стена погребальной камеры разрушена, в юго-восточной части стены кирпичи неравномерно разбросаны. При углублении в погребальной яме на глубине 1,70 м с северо-западной части стены обнаружен грабительский лаз, в юго-западном углу камеры зафиксировано скопление фрагментов станочной керамики, части костей человеческого скелета.
Северная часть погребальной камеры не до конца вскрыта из-за нехватки времени полевого сезона.
В результате проведенных работ можно предположить  существование обряда кремации, так как в погребальной яме обнаружены части  обгоревших костей человеческого скелета, фрагментарные части керамических сосудов, которые разбросаны по всей площади. Можно предположить, что объект был в свое время разграблен.
На объекте-3, который расположен в 7 км к востоку от городища Чирик-Рабат, была возобновлена расчистка южной половины мавзолея. В полевом сезоне 2004 года работы преимущественно велись на северной половине объекта. Памятник в плане имеет круглую форму и разделяется на две симметричные части стеной из саманного кирпича. В центре стены прослеживается небольшой проход. Южная половина мавзолея была разграблена в древности, кости людей и жертвенных животных встречались на разных стратиграфических горизонтах, керамические сосуды и другие находки расположены хаотично. В качестве датирующего материала представлены 4 бронзовые трехлопастные стрелы с утопленной втулкой, которые датируются IV-II вв. до н. э. Помимо этого обнаружены керамические сосуды, половина каменного сосуда, бусы из камня и др. Мавзолей относится к распространенным в регионе погребальным сооружениям сакских племен, обитавших на равнинах среднего течения рек Жанадарьи и Инкардарьи.
В целях уточнения верхних хронологических рамок непосредственно городища Чирик-Рабат было проведено исследование на внутренней площади укрепленного сооружения прямоугольной в плане формы, которое С.П. Толстов определяет как цитадель позднего поселения. Длина стен с остатками оборонительных башен по углам достигает 100 и 130 метров.
В юго-западной части цитадели, на небольшой возвышенности, был заложен раскоп общей площадью 200 м2. В ходе зачистки была выявлена постройка из пахсы, состоящая из четырех помещений с многочисленными очагами и ташнау. В одном из помещений обнаружена вымостка из жженого и сырцового кирпича. Внутри помещений были обнаружены в большом количестве фрагменты станковой керамики и несколько фрагментов лепной керамики. Фрагменты керамики, обнаруженные на раскопе, относятся к раннему средневековью.
На глубине 0,5-0,6 м раскопки были приостановлены, объект законсервирован. Окончательные выводы относительно времени и периода действия будут даны при последующих исследованиях.   

А.Ш. Искаков

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Награды и партнеры